Камень сердолик

Сердолик камень ярко-красного цвета, является разновидностью халцедона. Он может иметь различную окраску от желто-оранжевой, медовой до красной и красно-коричневой. Больше всего ценятся камни насыщенного огненно-красного цвета.

Сердолик получает свой цвет из-за примеси железа в его кристаллической структуре и включений гематита. Различное количество железа в составе и определяет его цвет. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение способно изменить его оттенок.

Сердолик — камень непрозрачный по структуре, но бывает слегка полупрозрачным. В нем встречаются вкрапления светлых оттенков, мутные белые и желтые пятна, контрастные полосы. Полировка придает ему восковой или глянцевый блеск.

карнеол

Твердость минерала составляет 6,5-7 по шкале Мооса, а плотность — 2,6 г/см3. Благодаря достаточно высокой твердости и простоте в обработке, он широко используется в ювелирном деле и ценится как поделочный камень.

Цвета и виды сердолика:

  • Карнеол — ярко-красный похожий на оттенок крови. Арабы считают, что он был единственным украшением, которое носил пророк Мухаммед. Он называл камень самым сильным оберегом от бедности и нужды. Его название происходит от латинского «cornus» что означает «ягода кизила».
  • Сардер – коричнево-красный, каштановый оттенок.
  • Сердолик камень ярко-оранжевого или оранжево-красного цвета. Из всех разновидностей встречается чаще всего. Название происходит от греческого «sardolith» — камень из Сарда.
  • Сардоникс – коричнево-красный халцедон, с характерными контрастными полосами, параллельными друг другу. Полосы бывают белого, коричневого или черного цветов.
  • Линкурий образец желтого или лимонного цвета.
сердолик

Сердолик в древности

Как и многие другие разновидности халцедона, сердолик используют с древних времен. Он был найден в Мехргархе (памятник эпохи неолита в Пакистане). Эти находки датируются 4-5 тысяч лет до нашей эры. Также он использовался в декоративных целях на минойском Крите, эти находки были датированы 1800 годом до нашей эры. 

Египтяне использовали его для изготовления резных скарабеев, бус и других резных предметов. Сердолик широко использовался во времена Римской империи для изготовления камней-печатей. Он также упоминается в Ветхом и в Новом Завете Библии.

На Руси его часто использовали в церковной утвари. Славянские народы не жалели сил и средств на украшение икон, свадебных венцов, чаш для причастия и многого другого. Неудивительно, что сердолик до сих пор можно встретить на многих иконостасах. В настоящее время камень чаще всего используется в ювелирных изделиях для изготовления всевозможных украшений: сережек, колец, браслетов, кулонов.

Камень сердолик

Сердолик в истории

В 17 веке сердолик бледного цвета был известен как «женский сердолик», а более темный камень — как «мужской». Это описано в 1695 году Джона Вудворда «Очерк естественной истории Земли и земных тел, особенно минералов».

В «Словаре экономических продуктов Индии» сэра Джорджа Ватта 1889 года, содержится интересный отчет о минерале. В те дни сердолик производился в Японии, Индии и Бирме. Кстати, большая часть камней производимых в Индии подвергалась термообработке. Его обжигали на солнце в специально созданных траншеях в течение одного или двух месяцев, чтобы усилить его красный цвет. Поэтому индийский сердолик имеет очень интересное сочетание цветов и хорошо светится. Это связано с действием активного тропического солнца, которое придает ему плотность и насыщенность цвета.

Камень сердолик

Джордж Фредерик Кунц в своей книге 1913 года «Любопытные знания о драгоценных камнях» цитирует «Лапидарий короля Альфонсо X». Он отмечает, что в книге рекомендуется носить сердолик «… тем, у кого слабый голос или робкие в речи, потому что камень теплого цвета придаст им мужество, которого им недостает, так что они будут говорить смело и хорошо». Альфонсо X был королем Кастилии и жил в 12 веке.

Существует интересная легенда, связанная с Наполеоном I: говорят, что Наполеон лично обнаружил восьмиугольную сердоликовую печать на поле битвы во время своей египетской кампании. На нем была надпись «Раб Авраам, уповавший на милосердного Бога». Печать перешла к Наполеону III, который носил ее на своей часовой цепочке и считал, что этот талисман, даёт некую форму магической защиты. 

камень сердолик

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Аквамаринов
Добавить комментарий